missis_panda (missis_panda) wrote,
missis_panda
missis_panda

Моя любить Москва

Мне тут давеча (буквально сегодня) надо было нарыть интересную новость о туризме, чтобы отрерайтить (сделать изложение — прим.автора) и разместить на сайте компании. И я нашла трогательную новость на сайте Турпром о том, что в рейтинге китайских туристов Россия (Москва и Петербург) занимает почётное второе место. Крепче досталось только Италии (Риму), она заняла первое место. Так что, товарищи гиды, музейные работники, официанты, обслуживающий персонал в целом, не ноем, в Риме вообще от этих ребят не протолкнуться. 



Вот я ёрничаю, я сама думаю, а почему многие так не любят не китайцев-туристов. Ведь кое в чём они похожи на русских, а порой и переплёвывают руссо туристо с большим отрывом. Пьяный китаец — это локальный пиздец в любом ресторане или гостинице. Галдящий несанкционированный "гид" в Третьяковке — бешенство для местного гида и помеха для людей, которые действительно пришли окультуриваться. 


Разница между китайцем и русским в этих вопросах одна, но существенная: русский, как бы ни хорохорился, в сущности, понимает, что ведёт себя как свинья, поэтому часто включает бычку зараннее, мол, попробуйте мне кто, что сказать. А китаец искренне смотрит на тебя как на идиота и не понимает, почему ты просишь его орать потише. Он так воспитан. В конце концов, он отдыхает и может позволить себе расслабиться, и никто ему этого не запретит. И если русский считает то же самое, но с некоторой истерикой и надрывом, мол "да пошли вы все, моралисты, ай-нанэ-нанэ!", то китайцу искренне срать на всех и вся. 


Кстати, по поводу "срать". Данин бывший коллега рассказывал, что прогуливаясь по окраине Пекина, увидел чудную картину: женщина средних лет просто остановилась посреди дороги и стала совершать акт дефекации. Верить товарищу или нет — хз. Да и ладно, не суть.


Суть в том, как на сие безобразие реагировать? Я лично думаю так: каждый турист должен отвечать за свои поступки, независимо от признанных норм поведения в его обществе. Однако слишком уж морщить нос и выпендриваться хозяевам страны тоже не надо. Эти ребята приносят деньги в экономику ваше страны, обеспечивают многих рабочими местами и поддерживают ваш бизнес. Конечно, не нужно чересчур толерантничать и позволять открыто гадить себе на голову, но быть заранее готовым к тому, что "это ж китайцы" и смотреть на них сквозь эту лёгкую призму, решая конфликты, можно и нужно. Побольше решительности и дипломатии! Так-ата. 

Tags: китайцы, москва, питер, рассказываю, туризм
Subscribe
promo missis_panda april 2, 19:00 111
Buy for 100 tokens
Моя свекровь — святая женщина, учительница начальных классов. В обычной жизни её выучка подбешивает, в некоторые моменты при общении с ней чувствуешь себе третьеклашкой. Но в работе в её школе ей нет равных! Когда собралась увольняться, родители горой встали, чуть не в подол вцепились с песней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments