missis_panda (missis_panda) wrote,
missis_panda
missis_panda

Добрый? Трусливый! Тупой! Навязчивый

Приходилось мне слушать душевные излияния людей, о том, как они страдают из своей доброты. Мол, вот были бы они "позлее", было бы в жизни всё хорошо. На вопрос: а что тебе, собственно, мешает быть, как ты выражаешься, злее? 


В ход идут отмазы вроде: "я такой человек". И обязательно тяжёлый вздох. А от тебя ждут поддержки, мол, да, ты такой хороший, а все окружающие ведут себя, как сволочи, пользуются тобой.



В подростковом возрасте я выслушивала таких взрослых и сочувственно кивала. Не соображала, глупенькая, что их уже послали к чёрту все адекватные люди, вот они и докатились до того, что льют в уши ребёнку. И только после 20 лет во мне зародились сомнения в благих намерениях этих добряков. 


Твою доброту, дорогой неодооценённый и униженный добренький, не ценят потому что ты:


1. Трусливый. Ты не умеешь отказывать, когда нужно отказать. Если ты не умеешь говорить "нет", то твоё "да" тоже ничего не стоит. Ты боишься потерять чужое расположение, зачастую даже человека, от которого в твоей жизни вообще ничего не зависит. Ты зависим от мнения каждого, тебя беспокоит, что думает о тебе уборщица в офисе, поэтому ты пишешь сочинение её сыну, как минимум, раз в неделю. Ты не любишь себя, ты труслив. Ты видишь возможность конфликта, даже там, где его и быть не должно. Ты боишься конфликтов. Ты — трус.


2. Тупой. Ты даёшь "добрые" советы, о которых тебя никто не просит, ты записываешь свою сестру к гастроэнтерологу без её ведома, потому что она пожаловалась тебе на боль в желудке. Сестра, естественно, кроет тебя матом, потому что у неё на этот день другие планы. Ты считаешь её неблагодарной. Ведь ты же заботишься о ней, а она...


3. Навязчивый тиран. Ты буквально втюхиваешь свою доброту: предлагаешь вселиться в свою двушку на окраине своим друзьям, хотя мог бы сдавать её за деньги. И ты не ленишься переться в другой конец города в любое время дня и ночи, открыть своим ключом свою квартиру и осуждающе долго смотреть на ребят из-за двух-трёх немытых тарелок в мойке. Или даже заорёшь, когда увидишь, что свет в пустой кухне не выключен. Справедливо, ведь ты платишь по счётчикам, а не они! Да, кстати, ты сам на этом настаивал. Ведь ты же очень добрый.


К слову, я и сама относилась к одной из этих категорий. К первой. Было дело.


Кто-нибудь узнал знакомого? Не стесняйтесь, сливайте родных и друзей. А может, вы сами... того?

Tags: доброта трусость глупость навязчивость у
Subscribe
promo missis_panda april 2, 19:00 92
Buy for 20 tokens
Моя свекровь — святая женщина, учительница начальных классов. В обычной жизни её выучка подбешивает, в некоторые моменты при общении с ней чувствуешь себе третьеклашкой. Но в работе в её школе ей нет равных! Когда собралась увольняться, родители горой встали, чуть не в подол вцепились с песней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments