missis_panda (missis_panda) wrote,
missis_panda
missis_panda

Не путай диету с Великим постом!

Привет, котятки. Вчера мы обсуждали с вами важность тем насущность, а сегодня я бы хотела поговорить о Великом посте, который начался с этого понедельника.


Вопросы о том, "кто будет поститься?" и выжидающие ответа взгляды я получила уже с конца прошлой недели. Честно говоря, вообще не понимаю этого интереса. Искренне не понимаю, кому  какая разница? В чём тут любопытство, будь ты хоть самой сплетнической сплетницей? 


К тому, как я выяснила, многие наши соотечественники относятся к Великому посту очень поверхностно: отказываешься от скоромных продуктов на сорок дней? Всё, ты постишься. Какой ты молодец! А то, что пост подразумевает, как минимум, чтения Евангелия и посещения церкви в определённые даты поста — это уже в дымке неизвестного. 


Вообще вопрос "а ты постишься?" я считаю очень нетактичным. Нет, не жеманно-нетактичным из серии "у дам возраст не спрашивают", а реально некорректным. Как, блин, на него отвечать?


Мой муж соблюдает пост почти с детства, обычно это первая и последняя (Страстная) недели. Полностью поститься ему бы тяжело, как и родителям. Бабушка - женщина пожилая, со своими болячками, мама работала по 12, 14, а то и 16 часов в сутки. Даня ходил с родителями в церковь, читал Библию или другие религиозные опусы. 



Когда мы начали встречаться, жить вместе и поженились, разговора о том, что я тоже должна следовать его примеру не было. Хочешь делай, хочешь — не делай. Со временем я тоже стала выдерживать вступительную и заключительную неделю поста и даже заходила в церковь с мужем по воле души или просто, чтобы не стоять на морозе :) 


Пощусь ли я? Нет! Братцы, задающие подобный вопрос, очень удивляются. Ну как так-то? Мясу же не ешь, яйцы тоже, молока в кофе не льёшь. Постишься же, чего юродствуешь, зачем богохульствуешь? 



А дело в том, что я как раз таки не богохульствую. Нельзя приравнивать питание сложными углеводами к посту. Нельзя называть банальное временное веганство с целью очищения тела религиозным постом. Это бесстыдство. Сколько я видела "искренне постящихся", которые после сорока дней поста расстраивались и даже негодовали, что похудели "всего на два килограмма"! Пост создан не для очищения тела. А я... Я просто питаюсь так же, как муж, так как это проще, быстрее и полезнее в моём случае. 


В комментах можете рассказать о своём отношении к Великому посту, если таковое желание имеется. Я не настаиваю.


Tags: Великий пост, еда, рассказываю
Subscribe
promo missis_panda april 2, 19:00 111
Buy for 100 tokens
Моя свекровь — святая женщина, учительница начальных классов. В обычной жизни её выучка подбешивает, в некоторые моменты при общении с ней чувствуешь себе третьеклашкой. Но в работе в её школе ей нет равных! Когда собралась увольняться, родители горой встали, чуть не в подол вцепились с песней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments