missis_panda (missis_panda) wrote,
missis_panda
missis_panda

Якубович: грустная песнь раба Золотого Тельца

Бывает такое: отдаёт какому-то делу человек 30 лет своей жизни, делает его вроде даже хорошо, деньги хорошие получает, а потом заявляет, что всё это было чушью, дегенерацией, ахинеей полной.


Так как я проспойлерила тему в названии, то затягивать с "филосоВствованиями" не буду. 


На передаче Максима Галкина "Сегодня вечером", посвящённой "лихим девяностым" Леонид Якубович с тоской заявил, что программа "Поле чудес" является программой бестолковой. Кстати, кто-нибудь в курсе, она вообще идёт до сих пор?



Мне больше показалось забавной не запоздало-искренняя оценка ведущего программки, чьё название очень уж созвучно с одним полем из сказки Алексея Толстого, а само место откровения. Программа "Сегодня вечером" с Максимом Галкиным, чьё имя наверняка скоро станет нарицательным. Если уже не стало.


Ну да бог с ним. 


«XXI век на дворе. Девять взрослых человек с образованием всерьез на глазах у всей страны по буквам угадывают слово. Это — диагноз. Это — шизофрения» — так оценивает с высоты прошедших лет Леонид Якубович программу, который вёл без малого почти тридцать лет. 


Мнение Якубовича о "тройках игроках" можно понять с этих строк:


«Тень гения коснулась этой, в общем, не очень толковой программы. „Мастер и Маргарита“, — говорю я и начинаю читать отрывок. Поворачиваюсь, и передо мной три пары совершенно стеклянных глаз. Говорю: „Вы знаете, кто такой Булгаков?“ Они мне — „нет“. Но вы читали „Мастера и Маргариту“? Они снова — „нет“. О чем я мог их спросить? Как звали Маргариту? Больше не о чем. Я редко впадаю в ступор, но тогда растерялся ни на шутку», — рассказал ведущий капитал-шоу.


В общем, как-то так. Откровенно говоря, я сама в лёгком ступоре. Ну вот представьте себе популярного блогера, который поднимает разнообразные темы, откровенно признаётся читателям в симпатии или даже любви, благодарит их, "низкий вам поклон" и всё такое, а потом на старости лет заявляет, что блог — его говно, концепция дебильная, а читатели — тупое быдло. 


Ну ладно, спишем на то, что блогер своему блогу сам концепцию задаёт. Наделал чудес до небес, пусть и хавает. Но, согласитесь, услышать такое от врача или священослужителя ещё не так ужасно. Да, человек был полон амбиций и желаний помочь людям обрести физическое или душевное здоровье, а жизнь показала тупых пациентов, лицемерных зашореных верующих и т.д. Выдохся человек, помоги ему добрым словом, подбодри, ведь труд его действительно полезен и нужен. А какую пользу принёс труд Леонида Аркадьевича? Нет, я без ерничанья, серьёзно? Может, я просто не знаю о его достижениях? Может, кого-то "СЕКТОР ПРИЗ НА БАРАБАНЕ!" вытащил из многолетней комы или фраза "ВЫ БАНКРОТ!" довела до инфаркта бандита и вора в законе?


У меня не укладывается в голове, как можно отдать почти три десятка лет программе, которая по твоему же мнению не несла никакой пользы, просто занимала экранное время, выставляя недалёких людей на потеху публику... Почему не ушёл раньше? Имеешь ли теперь право говорить хоть слово об этой программе? Назвав по факту всех участников "Поля чудес" шизофрениками, кем являешься ты сам, общавшийся с ними столько времени? Психиатры на пенсию уходят куда раньше!



В общем, друзья, как я ни старалась, но сочувствия к Леониду Аркадьевичу я не питаю. Только недоумение и даже немного обиду за дядю Растяма из Татарстана, который привозил любимому ведущему лучшую баранину, за бабу Любу из тульской области, которая пёрла в Москву настоящий самовар для, мать твою, музея! За других простых людей, которые не прочитали роман "Мастер и Маргарита", потому что во времена их детства и юности считаться слишком "учёным" было постыдно. Работать надо было, пятилетку в четыре года утрамбовывать!


Думаю, что Леонид Аркадьевич неплохо зарабатывал многие годы на рейтинговой передаче, вот и терпел необразованных людей, всякую хрень типа "Поле чудес в Африке" и т.д. Признаться, некоторые участники умудрялись выбешивать даже меня восьмилетнюю. Но я могла включить телек или уйти в соседнюю комнату, а Якубович отрабатывал деньги. Вряд ли передача сыграла последнюю роль в его благосостоянии. 


Грустные откровения Якубовича открыли мне глаза на одну интересную деталь собственной жизни: если раньше я боялась, что всю жизнь буду считать копейки на своём фрилансе и никогда не отправлюсь в путешествие с лёгким сердцем, то теперь меня заставляет съёжиться другой жизненный сценарий: вот тебе публичность (причём не зашкварная, как у лиц Дома-2), вот тебе деньги и уважение и...неприязнь к собственной работе, общение с людьми, которых ты считаешь шизофрениками, дебилами. Второй вариант гораздо хуже для меня, быть узником Золотого тельца, регулярно сталкиваясь со стрессом, впустую растрачивая свой потенциал, не принося пользу обществу и даже одебиливая его... Нет, я так не играю. 



И знаете, что ещё более грустное, братцы? Мы в России занимаемся тем, что вызывает у нас отвращение за гораздо меньшие деньги. В сущности, за копейки, чтобы выжить. Если Якубович и просрал свою жизнь в творческом плане, то хотя бы заработал на этом. Столько заработал, что хватит и детям, и внукам, и правнукам, как минимум. А что делаем мы? Ради чего мы терпим дебилов, хамов, просто желающих сорвать на нас плохое настроение, потому что могут. И которые смотрят на нас отнюдь не восторженными глазами, как участники "Поле Чудес" на дядю Лёню? Ведь терпим же! Или уже нет?


Tags: грущу, поле чудес, рашен_селебрити, якубович
Subscribe
promo missis_panda april 2, 19:00 111
Buy for 100 tokens
Моя свекровь — святая женщина, учительница начальных классов. В обычной жизни её выучка подбешивает, в некоторые моменты при общении с ней чувствуешь себе третьеклашкой. Но в работе в её школе ей нет равных! Когда собралась увольняться, родители горой встали, чуть не в подол вцепились с песней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments