missis_panda (missis_panda) wrote,
missis_panda
missis_panda

Работать на дядю

Когда слышу выражение «работать на дядю»/«не работать на дядю», я невольно морщусь. Наверное, потому что в конце девяностых-начале нулевых эту фразу при мне произносили сомнительные личности: проходимцы, жулики, стоящие у истоков финансовых пирамид. Один на моей памяти даже что-то урвал, получив при этом проблемы со зрением или инвалидность, из-за настигшего его возмездия: его машину взорвал какой-то психопат. 




Личное наблюдение: все эти «неработальщики на дядю», по сути своей, либо тупые халявщики aka лохи или удачливые мошенники, выучившие несколько схем развода и успешно их применяющие. Одни ничего не производят, другие представляют собой пищу для первых. Бывает, иногда они меняются местами. На Лурке, кстати, есть старенькая, но всё ещё актуальная статья про ещё одних любителей применять это выражение.










Реально успешные в традиционном бизнесе люди никогда не принижают человека, работающего на кого-то. Напротив, некоторые из них даже советуют поработать «на дядю» в интересующей их сфере, чтобы понять этот бизнес изнутри. Именно поэтому владельцы event-агентств начинают путь с должности аниматора, а владельцы сети ресторанов бегали первый год с подносом или вообще мыли туалеты.

Главное – не то, что ты сейчас на кого-то работаешь, главное – то, зачем ты это делаешь? Какую цель ты преследуешь? Временная работа? Для чего она тебе? Скопить денег на своё дело? Хорошо, если ты действительно это делаешь. Но что, если ты работаешь уже два года, а на личном счету 10 000 рублей?
Набираешься опыта? Значит, ты работаешь в той сфере, в которой хочешь делать свой бизнес. Или хотя бы смежной. В противном случае, ты просто врёшь себе.

Работаешь ради зарплаты? Это тоже хорошо, если тебя действительно всё устраивает, и ты к этому стремился. Или даже не стремился, но оказался в этой ситуации, не ноешь и честен перед самим собой и близкими тебе людьми. А ещё выполняешь свои обязанности на все сто, не обманывая работодателя. Ведь он честен перед тобой, выплачивая тебе столько, сколько обещал? Он искал работника, а ты – зарплату.

Ну а если работодатель обманывает тебя, посылай его к чёрту. Только не ной, это жалко. И помни, что почти каждый твой бизнес-кумир начинал с работы «на дядю»: вырабатывал дисциплину, получал знания, без сожаления менял место работы, если она обманывала его ожидания. Не цеплялся за копейку (или даже большие деньги), не обменивал свою свободу и принципы за морковку перед носом, подцепленную за крючок удочки в руках у начальника. Ставил перед собой цели и шёл к ним. Иногда медленно, так медленно, что уже казалось, будто он остановился. Казалось, что остановился, а не то, что свернул с пути.

И пусть ты сейчас работаешь в офисе, на заводе, в школе или стоишь за прилавком, попутно выстраивая идею своего бизнеса и реализовывая его с переменным или пока отсутствующим успехом, ты уже победитель, потому что живёшь с целью, с желанием жить, преодолеваешь сложности в виде дебиловатых насмешек и подтачиваний твоей уверенности в себе, - ты уже победитель. Не опускай руки! Иди дальше.

Ты любишь свою работу (искренне, без бравады!)? Ты не менее крут, чувак! Ведь если мир будет заполнен одними бизнесменами, кто будет этот бизнес поддерживать и приводить в действие механизмы? Кто будет учить детей в школах? Работать в шахтах? Тушить пожары? Лечить людей? Заниматься другой полезной общественной работой? Ленивые придурки, не желающие «работать на дядю», но ни хрена не умеющие и не желающие учиться? Поэтому и вредят своему работодателю (бизнесмену или государству) читай, кормильцу? Как паразиты. Или люди, горящие своей работой? Я выбираю вторых!

Неважно, чем ты занимаешься (если это вписывается в рамки УК), главное – зачем ты это делаешь. И насколько ты честен перед самим собой. Поэтому смело шли лесом «финансовых консультантов» и «информационных агентов» в интернете, если они пытаются оскорбить или задеть тебя. Но и не закрывайся от мира и его предложений. Фильтруй всё через свою призму принципов с открытой душой, впитывай знания, нужные тебе в страстно любимой тобой сфере. А так называемый «дядя» может оказаться твоим наставником (не путать с приятелем или другом!) или преподать через добро или зло очень ценные уроки, выводы которых станут твоим реальным богатством.</p>
Tags: работатьнадядю цель свобода выбор
Subscribe
promo missis_panda april 2, 19:00 111
Buy for 100 tokens
Моя свекровь — святая женщина, учительница начальных классов. В обычной жизни её выучка подбешивает, в некоторые моменты при общении с ней чувствуешь себе третьеклашкой. Но в работе в её школе ей нет равных! Когда собралась увольняться, родители горой встали, чуть не в подол вцепились с песней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments