missis_panda (missis_panda) wrote,
missis_panda
missis_panda

Что нас заставляет?..

Привет, котятки. Пока изливаюсь поучительным негодованием на вас за то, что вы зарываете свои таланты и возможности, вы ведёте себя весьма предсказуемо и логично: ехидно хихикаете в кулачок или даже оправдываетесь. Мол, Панда, побойся Бога! Где я тебе 36 часов в сутки возьму? Спать-то некогда.

Коуч из меня, собственно, хреновый, саму бы кто на путь истинный направил, да и тиранисто-харизматичный лидер из меня вообще никакой. Однако это не повод зарывать мою псевдомаркетинговую рубрику, и я упорото буду продолжать выводить вас на чистую воду беседовать с вами.

Ляпнуть вот так: "Кто ищет, тот всегда найдёт!" и сказать, что "Все оправдания - отмазки", "Победитель ищет возможности, неудачник причины" легко. Хотя со всеми этими утверждениями я полностью согласна. Вопрос в другом. Что нас заставляет крутиться как белка в колесе на нелюбимой работе? Что отнимает наше время подчистую, воруя здоровый сон? Деньги? Не смешите меня. Много ли вас тут, кто продаёт своё время оптом ежедневно и получает заработную плату, которая полностью его устраивает и даже больше? Отметьтесь в комментах, если таковые есть.

Да, такие ребята существуют. Ненавидят всё на своей работе, но терпят, потому что раз или два в месяц им выдают лакомый кусок, который окупает их хотелки и даже немного остаётся. В моём окружении только два таких человека. Других же имеют в самом неприятном смысле этого слова за скромную сумму, которую с трудом хватает, чтобы поддерживать силы для того, чтобы работать.

Одна моя астраханская знакомая так работала, потому что компания ей оплачивала образования, и она имела адекватное объяснение, почему не может уйти. Но ведь так не у всех! Что заставляет нас ходить на постылую работу, где из нас выжимают все соки, и платят копейки? Что заставляет нас терпеть тупые придирки и нелепые требования? Чем такая жизнь отличается от бесправного школьника, над чьим максимализмом мы смеёмся? Кстати, некоторых школьников именно он, максимализм, и спасает. Даст просраться родителям и учителям, и теперь они вынуждены пораскинуть мозгами на тему "как найти общий язык с подростком". Мы так не можем. А вдруг уволят?! Страх "А вдруг уволят?" с ненавистного места преследует уже не первое поколение. Именно он мешает не то что уволиться, а даже просто подумать о том, как могла бы сложиться жизнь после увольнения.

Допустим, находится энтузиаст, который даёт вам несколько бизнес или фриланс-планов, соответствующих вашим способностям и финансовым возможностям. И тут на лице расползается хитро-виноватая улыбка. Вступает Лень. Лень, которая ищет кучу возможных преград, которые помешают на пути к самостоятельности. О том, что, в принципе, эти преграды не очень сложно преодолеть, работая также, как и на работе (если вы хороший сотрудник), рассуждать не принято. Вспоминать про все преграды, которые вы преодолели при поиске этой работы, тоже не надо. Тогда не удастся отпихаться от энтузиаста.

Мы привыкли много жаловаться и мало делать.

Что далеко ходить? Вот вся правда про меня: хочу, говорю, уволиться, сил моих нет. В итоге договорились, что, мол, поработаешь ещё в самый пик сезона и иди на все четыре стороны. Ну или если хочешь, на фриланс к нам переходи.

Я согласилась. Почему? Могла бы отмазаться тем, что потому что я очень мягкотелый человек, в офисе сложились хорошие отношения и т.п. Но буду с собой и с вами честна: нет. Не по этому. Я решила воспользоваться этим периодом, чтобы пополнить финансовую подушку, пополучать денюжку, не неся за себя полную ответственность. Гарантированную денюжку. Я, человек, который не понаслышке знает, что такое фриланс. Человек, который зарабатывал нормальную провинциальную зарплату, принадлежа только себе, работая только с приятными людьми.

Зарплату, которую получали только врачи редких специальностей нашего региона или начинающие газпромовщики, вынужденные вставать в пять утра и валить на сраный завод, убивать здоровье. Панда, которая в 19 лет, на третьем курсе, с ужасом думала о том, что ей придётся каждый день выходить на работу. И всё равно зацепилась за этот крючок, хотя могла бы в теории научиться зарабатывать больше, чем имею сейчас, снова окунувшись во фриланс. Что тогда говорить о людях, которые получали деньги только на работе "с 09:00 до 18:00"?

Страх и Лень. Лень и Страх. Кто-то даже включает защитный механизм: "Мол, меня и так всё устраивает, так все живут, живу не хуже других!" Но сам-то он знает неприятную правду. Повторю свой вопрос: Что заставляет нас ходить на постылую работу, где из нас выжимают все соки, и платят копейки? Мне отвечать необязательно, а если захотите ответить, то только правду. Узнаем своего врага в лицо!
 



Tags: белка в колесе, лень, работа, страх
Subscribe
promo missis_panda april 2, 19:00 111
Buy for 20 tokens
Моя свекровь — святая женщина, учительница начальных классов. В обычной жизни её выучка подбешивает, в некоторые моменты при общении с ней чувствуешь себе третьеклашкой. Но в работе в её школе ей нет равных! Когда собралась увольняться, родители горой встали, чуть не в подол вцепились с песней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments