missis_panda (missis_panda) wrote,
missis_panda
missis_panda

Порочный праздник Дали

Об это женщине можно говорить всякое нехорошее, но Без неё не было бы того безумного сюрреалиста-мультимиллионера, которым по сей день восхищается весь мир.

Леночка Дьяконова родилась за шесть лет до начала прошлого века в Казани в семье чиновника. Отец умер, когда Лене было 9 лет, а её мать вышла замуж снова - за адвоката. На путь к звёздам Елену вывела страшная болезнь - туберкулёз, из-за которой она была вынуждена покинуть Россию в 18 лет и отправиться в санаторий 'Клавадель' в Швейцарии, где завела знакомство с поэтом Эженом Гренделем. Вопреки воле родителей, Елена вышла за него замуж, а он стал называть жену Гала (праздник). В этом браке у пары родилась дочь Сесиль.
Первый признак порочности (который зафиксирован в прессе) Гала проявила, став любовницей немецкого художник Марка Эрнста, фактически на глазах у мужа. Как говорится, съездили в гости в Германию! Эжен даже дал согласие на любовный треугольник, и Эрнст переехал в их дом. Что при этом чувствовала Сесиль, одному богу известно.

С Сальвадаром Дали Гала познакомилась, когда ей уже было 36. До этого художник панически боялся женщин, но ей удалось открыть по ныне закрытые для него стороны личности. Испанский живописец действительно полюбил её всей душой и называл "демонесса моего гения". Любовного треугольника не состоялось, Эжен Грендель пошёл в сад и на выход, а через пару лет Гала и Сальвадар Дали поженились. Гала стала официальным менеджером мужа. И пошла еда для прессы! В отличие от Сальвадора Гала плотно стояла обеими ногами на земле, и благодаря её усилиям он приобрёл огромное богатство. Как только не называли Галу журналисты! Художник называл ее Градивой, Галатеей, талисманом, золотцем, оливкой, а пресса "Галой-Чумой", "жадной русской потаскухой", "проникающей взглядом сквозь банковские сейфы" и "алчной валькирией". Ещё бы! Теперь никто не мог кружить безумно талантливого, но мало приспособленного к жизни испанского художника!

Каждый в этом браке получал, что хотел. Сальвадор - материнскую опеку, друга, любовницу; Гала - славу, деньги, секс со множеством партнёров, которые только молодели, пока она старела. К слову, Сальвадор ни капельки не переживал по поводу любвеобильности своей жены и говорил, что её постоянный поиск новой плоти его только заводит.
На любовников Гала тратила огромные деньги, некоторые даже всячески пытались развести. Зачем, если женщина сама охотно расставалась с деньгами и делилась связями? Не знаю. Видимо, Жадность с большой буквы.
>
И всё бы ничего, но Гала старела. Чувствуя приближение смерти, она попросила Сальвадора купить ей средневековый Замок Пуболь (Замок Гала-Дали). Покупка состоялась в 1968-м, Гале было уже 74 года. Супругу разрешалось появляться там только по особому письменному приглашению. Дали от таких ограничений пришел в полный восторг, ведь Гала вновь стала для него "неприступной крепостью", а в тесной близости художник видел угрозу разрушения любой страсти.

Последние годы жизни Гала, как могла, противостояла подступающей старческой немощи и боролась с болезнями. Как-то она заявила, что день ее смерти станет самым счастливым днем в ее жизни. В 1982-м, после неудачного падения, Гала сломала шейку бедра. Она провела несколько дней в клинике, где мучилась от сильной боли, прежде чем умерла, 10 июня. Дали отвез ее тело в семейный склеп в Пуболе.

Художник прожил еще несколько лет. Прогрессировала его болезнь Паркинсона. Он получил тяжелые ожоги в результате пожара в Замке Пуболь в 1984 году и умер спустя пять лет.

Ребята, вы знаете, что я не очень люблю статьи в стиле Википедия, но недавно в метро неожиданно задалась вопросом: "А что за жена была у Сальвадора Дали? Наверное, женщина-мама, кто ещё справится с таким большим ребёнком, тем более, гениальным". И не смогла удержаться. Как психологу ставлю себе твёрдое три с плюсом. С мамочкой угадала, а вот с её характером - не очень. Думала, она наоборот была самоотверженная и верная. Но про "загрызть за ребёнка" - в точку.

По поводу внешности Галы - чистой воды некрасавица, но даже на фото её грубоватые черты лица и весёлый взгляд очень притягивают. Что тут говорить о реальной энергетике и о слабых мужчинах? :) А какая "жена гения" поразила ваще воображение?
Tags: Гала, Дали, гений, зарубежные селебрити
Subscribe
promo missis_panda april 2, 19:00 111
Buy for 100 tokens
Моя свекровь — святая женщина, учительница начальных классов. В обычной жизни её выучка подбешивает, в некоторые моменты при общении с ней чувствуешь себе третьеклашкой. Но в работе в её школе ей нет равных! Когда собралась увольняться, родители горой встали, чуть не в подол вцепились с песней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments