missis_panda (missis_panda) wrote,
missis_panda
missis_panda

Фриланс-копирайтинг: текстовые биржи - попробовать или в топку?

Когда мне задают вопросы, касающиеся фриланса, я вздыхаю только в том случае, если понимаю, что передо мной стоит человек, далёкий от текста и думающий, что это быстрый способ срубить бабла. Для новичков, настроенных серьёзно, готовлюсь сделать статейный или видео-курс.

"Учиться фрилансу" у меня — наука дурацкая. По своему фриланс-пути я шла аккуратно, трусливо, медленно. Однако так как я всё-таки не умерла с голоду, то кое-что полезное дать могу, причём на собственном примере. 

Допустим, вы совсем новичок, и вам нужно получить кое-какой опыт. Начинайте с биржи! Да-да, я серьёзно. Как бы не обкладывали биржи некоторые коучи, она действительно подспорье для начинающего фрилансера. Я бы посоветовала зарегистрироваться сразу на паре-тройке бирж, потому что плотно осев на одной, вам будет сложнее шевелить мозгом, изучая интерфейс другого ресурса. Так мы упускаем шанс найти классного заказчика. 

С каких бирж можно начать? Расскажу только о тех, что знаю и сама пользовалась, как автор и впоследствии как заказчик:
Адвего.ком: плюсы - быстрая регистрация, можно быстро поймать заказ и начать работать, относительно быстрая техподдержка (она хотя бы работает!) минусы - копеечные цены (как и везде на бирже), за одну ошибку в тексте заказчик вправе отказать в оплате. По поводу минусов нужно быть справедливым: администрация Адвего установила ограничения на минимум и не позволяет выставлять заказчикам всякие задания с кучей требований по позорным ценам типа 10р/1000 знаков. Также, в отличие от других систем, Адвего учитывает пробелы в тексте, как знаки.

TextSale.ru. Не знаю, кто как, я раскручивалась здесь аж целый год, параллельно зарабатывая на Адвего и подрабатывая аниматором)) Все жалкие крохи, которые я получала на ТекстСейле Панда тут же вкладывала в рекламу. Через год получила первые две тысячи рублей "чистыми" и уже со следующего месяца доход стал расти в геометрической прогрессии. Но больше 15-18 тысяч в месяц у меня только на ТекстСейле зарабатывать не выходило) Да, стоимость моего труда здесь достигла до 150-180р/1000 знаков, что по меркам биржи офигеть как круто.

Плюсы: реально можно заработать. Я не брала здесь заказы для новичков, ибо дешёвые до маразма, а выкладывала статьи в свободную продажу, поэтому поднималась долго.
Минусы: дебильный неудобный интерфейс, администрации на все побоку, причём как на автора, так и на исполнителя, грабительская комиссия в 20%, которая, по сути, висит на авторе, то есть на вас.

Фриланс.ру. Начинала с этого сайта, но быстро его забросила, потому что была студенткой-нищебродкой и рука не поднималась заплатить за ПРОаккаунт. Без ПРО здесь возможности слабенькие (но всё-таки есть!), а с ПРО перед тобой целый список заданий по различным ценам. Сайт для фрилансеров различного типа (дизайнеры, кодеры, даже блогеры могут найти тут работу), копирайтинг здесь лишь узкая отрасль. Вообще уже пару недель подумываю, а не купить ли мне ПРОшечку на месяц и вообще перестать спать :)
Итак, ребята, будет ли эта статья вводной или единственной, решать вам. Предлагаю выбрать биржу, о которой я в первую очередь напишу для вас полноценный обзор.
military_place, вернись! :*


Tags: деньги, копирайтинг, рассказываю, текст, фриланс
Subscribe
promo missis_panda april 2, 19:00 111
Buy for 20 tokens
Моя свекровь — святая женщина, учительница начальных классов. В обычной жизни её выучка подбешивает, в некоторые моменты при общении с ней чувствуешь себе третьеклашкой. Но в работе в её школе ей нет равных! Когда собралась увольняться, родители горой встали, чуть не в подол вцепились с песней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 67 comments