missis_panda (missis_panda) wrote,
missis_panda
missis_panda

Только для девочек: гражданский хряк

Не люблю выражение "гражданский брак", оно даже используется не по назначению. Сожительство есть сожительство. И оно тоже имеет право на жизнь, если всем комфортно. Чего ему "приличное" название искать? Мой гражданский муж, моя гражданская жена... Тьфу. В первом случае звучит жалко. Вроде как "хотелось бы, чтоб муж, но фига мне с маслом". Во втором... Признаться, никогда от мужчин такого не слышала :)

Я была в отношениях, которые принято в некоторых кругах называть "гражданским браком". Как-то услышала, как мама кому-то рассказывает, что "дочь замужем". Я попросила её перестать так говорить, и она сразу меня услышала, что бывает нечасто. Женским чутьём, чуткостью она уловила мой посыл.

Что, на мой взгляд, самое стрёмное в так называемом гражданском браке? То, что при любом базаре мужчина может сказать: "Дорогая, а ты мне даже жена!" Он может так не сказать, но в воздухе будет витать эта мысль. Благо, я в этот момент не растерялась и искренне удивившись и без злости ответила: "А в чем тогда смысл? Смысл нам жить вместе? Ну если ты так будешь отвечать на любую мою просьбу или беспокойство?" Видимо, честность и внутреннее несогласие на бесправность в конфликтах повлияло, и эту фразу я больше не слышала. Статус жены не был целью, и мужчина это чувствовал.



Выступаю ли я против гражданского брака? Вовсе нет. Каждый живёт так, как считает нужным, если это не нарушает закон и чьи-то права. Однако мой опыт говорит о том, разрываются эти отношения ещё более обидно и горько, чем браки. Да и вообще, уже на ранних этапах многие понимают, что это не надолго. А чего тогда жениться, бумагу марать? Так разбежаться будет проблемнее.

Женщина, которая согласилась на гражданский брак, далеко не всегда надеется на продолжение. Зачастую наоборот: она не готова к браку, ко всему тому, что с этим ассоциирует, и вступает в такие не очень обременительные отношения, зная, что всегда можно собрать чемодан, не занимаясь всякой юридической хернёй. Часто это бывает либо по ранней молодости, либо наоборот, когда за плечами опыт и переживать его вновь совсем не хочется. Откровенные дуры из серии "соглашусь просто пожить, а потом он передумает и женится" мне не встречались.

Девчат, а вы когда-нибудь были в так называемом "гражданском браке"? Осознанно шли на эти отношения или с коварными целями "женить"? Чем дело кончилось, чем сердце успокоилось?


Tags: вопрошаю, гражданский брак, только для девочек
Subscribe
promo missis_panda april 2, 19:00 111
Buy for 100 tokens
Моя свекровь — святая женщина, учительница начальных классов. В обычной жизни её выучка подбешивает, в некоторые моменты при общении с ней чувствуешь себе третьеклашкой. Но в работе в её школе ей нет равных! Когда собралась увольняться, родители горой встали, чуть не в подол вцепились с песней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →