missis_panda (missis_panda) wrote,
missis_panda
missis_panda

Вахтовое бегство

Работа вахтой — возможность высунуть нос из озера с дерьмом под названием "нищета" для людей из провинции. Преимущественно работу вахтой в Москве выбирают мужчины, которым нужно содержать семью, вот они и обменивают свой опыт работы (сантехник, электрик, бетонщик, жестянщик и т.д.) на приличную по меркам российской глубинки зарплату и койко-место по соседству с такими же работягами и верными спутниками рабочих общаг — клопами и тараканами.

Казалось бы, ребята молодцы, стараются в силу своих возможностей. Зарплата в провинции — чистые слёзы, пенсии и того хлеще. Как выжить, прокормить и поставить на ноги детей, когда половина дохода уходит на коммуналку? И ладно, если речь идёт о Волгограде, Орле, Хабаровске, Саратове и других относительно населённых городах, откуда более или менее чего-то желающие в жизни люди уезжают. Состояние рынка труда в деревнях, сёлах, посёлках вообще приводит в ужас. Местный алкоголик дядя Паша становился объектом чёрной зависти, потому что узурпировал единственное рабочее место — перевозчик на пароме за семь тысяч рублей в месяц. Сельским хозяйством могут позволить себе заниматься не многие, да и мало, кто к этому стремится, поэтому вахтовый метод работы — единственный вариант содержать семью.


Как живётся ребятам-вахтовикам, мне доводилось видеть. В среднем, мужчины 35-50 лет, у всех жёны остались на родине. В промежутках между работой, а особенно вечером, после трудового дня, они нервно или с безнадёгой в голосе общаются со своими "половинками" по мобиле. С лиц большинства так и считывается плохо скрываемый страх и беспомощность перед возможной изменой жены. Один даже наезжал на даму сердца, что с её телефона взял трубку "мужик", пока наконец сам не дотумкал, что тупо неправильно набрал номер. Понять вахтовиков можно: его неделями нет дома, экономит на всём, чтобы денег побольше привезти домой, а вдруг жена там кувыркается направо-налево?


Однако чаще бывает и другая ситуация. Мужчина, обладая "золотыми руками" (ремонт делает сказочно), мог бы неплохо заработать и в родной Астрахани, что он, в принципе, и делал. Но почему-то мужик прётся на вахту в Москву или на севера... Притом, что доход там предлагают ненамного больше, вся разница уйдёт на еду и всякие мелочи, вроде лишней бутылки пива после работы. Спрашивается, чего он туда прётся? Русский мужик — не дебил и умеет считать. Ну или знает, где достать калькулятор. 


А прётся он туда по одной причине: ему вусмерть осточертела собственная семья. А точнее, её эпицентр — жена. Она проела ему всю плешь своими базарами на пустом месте, грязью в доме, бессмысленной и беспощадной тратой денег и ребёнком, которого она родила, объяснив, что "после 23х лет будет поздно". И это не единичный случай. И не тупо жалобы мужиков, а реальные примеры из жизни знакомых. Пока эта двадцативосьмилетняя дура крутила себе дреды и изображала из себя местную городскую сумасшедшую, мужик, вместо того, чтобы дать ей леща, просто свалил "на заработки". Акстись, идиотка, у твоего ребёнка на лицо умственная отсталость! Дома - просто дичайший срач, бутылки и невнятного вида народ, который уделяет твоему ребёнку больше внимания, чем ты. Причём у малышки не всё потеряно, в отличие от тебя, просто ей тупо никто не занимается! 


Спасает ли вахтовое бегство из семьи? Не знаю. Однако домой мужики не спешат. Продлевают вахту, работают три месяца/две недели и с третьего дня отдыха уже мечтают уехать. На этот раз на полгода. А если бы не сынок-дочка, то вообще бы на год умотали. Да, это курва-лярва клянчит деньги не меньше (даже больше), периодически долбает мозг через телефон, ну так его всегда можно сбросить, если уж совсем надоела... Почему бы просто не свалить из семьи? Ну так то, как же. Одно дело — ты тварь и бросил жену с дитём, другое — ХЕРой, добытчик, терпящий лишение домашнего уюта!


Конечно, так живут не все вахтовики. Бывает, что и любят, и переживают, и домой рвутся, и вынуждены уезжать только из-за "длинного рубля"... Но так происходит далеко не всегда. 


Расскажите, а вы сталкивались с таким явлением, как "вахтовое бегство"? У родственников? У соседей? У друзей? У вас?




Tags: вахта бегство брось_семью грустно
Subscribe
promo missis_panda april 2, 19:00 111
Buy for 100 tokens
Моя свекровь — святая женщина, учительница начальных классов. В обычной жизни её выучка подбешивает, в некоторые моменты при общении с ней чувствуешь себе третьеклашкой. Но в работе в её школе ей нет равных! Когда собралась увольняться, родители горой встали, чуть не в подол вцепились с песней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments