missis_panda (missis_panda) wrote,
missis_panda
missis_panda

Когда учить будем?

Моя свекровь — святая женщина, учительница начальных классов. В обычной жизни её выучка подбешивает, в некоторые моменты при общении с ней чувствуешь себе третьеклашкой. Но в работе в её школе ей нет равных! Когда собралась увольняться, родители горой встали, чуть не в подол вцепились с песней "Только не уходи". Оно и понятно! Оксана Анатольевна щедро раздаёт свой номер телефона, чтобы потом выслушивать от родителей тупые вопросы в любое время дня и ночи. Сколько раз ругала её! Говорю, зачем их балуешь? Пусть записывают строже да друг дружке звонят! В мою учёбу в началке позвонить учителю считалось чем-то несусветным. Да и телефон Алевтины Ивановны знали только мамы из родительского комитета, и то не все. Но "Оксана Анатольевна" только вздыхает: "Если телефон не дашь, они либо ничего не сделают, либо сделают так, что лучше б вообще не делали!"




В общем, старается обычная астраханская учительница начальных классов как может, получает очень небольшую заработную плату, а спит в день по четыре-шесть часов. Почему? Когда "вторая мама" разоткровенничалась и сказала, что почти не спит, от чего у неё случаются сильные головные боли, я была в шоке. Признаться, я наивно считала, что учитель начальных классов работает с 8 до 13, максимум до 14 и идёт домой с чувством выполненного долга. Ан нет! Свекровь после уроков ведёт продлёнку то ли до пяти, то ли до шести вечера, потому что воспитателей сократили, а когда приходит домой, заполняет туеву хучу бумажек до 00:00-2:00 ночи. Плюс тетрадки проверить нужно. В семь утра ей надо быть уже в классе. Благо живёт в пяти минутах от школы. В выходные, вместо того, чтобы уделить внимание себе, она большую часть времени высыпается.

Уйти мама пыталась с работы раз стопицот. Ну как это бывает: щас вот этот четвёртый класс отведу и всё. Ой, нечаянно ещё первый класс взяла! Ну надо же отвести их до конца, нельзя бросать!

И такая карусель уже какой год, хотя она уже официально вышла на пенсию и получает за 25 лет непрерывного стажа 8 тыщ-тыдыщ с копейками. Ну тут я никого не удивлю, ни один россиянин не заохает в ужасе, все бывалые.

Нет, свекровь не жалуется, по второму образованию она педагог-логопед и делала из детей с серьёзным отставанием в развитии (например, пришёл в первый класс в девять лет, не умея нормально говорить, не то, что читать) нормальных ребят, постепенно влившихся в коллектив. Дети её обожают, родители не нарадуются. Только директриса вечно чем-то недовольна, даже новая тачка её не радует. И уволиться не даёт, и мозги выносит.

Года идут, а нагрузка только повышается вместе с количеством невнятных бланков, планов, анкет и другой макулатуры, и вопрос не только в подорванном здоровье. А я не понимаю, почему учителям не дают нормально учить детей? К чему куча левой, по сути ненужной бумажной работы? Анкеты, планы, которые никто и никогда не проверяет? Идиотские планёрки и собрания ни о чём? Ведь не все такие бывалые мастодонты, как моя Оксана Анатольевна, не все имеют такую выдержку, качественное советское образование и чёткое понимание, что он занимается тем, чем должен?

Заметьте, я не веду речь о подъёме зарплаты, вопрос в том, чтобы просто разгрузить учителей от бессмысленной и беспощадной бюрократии! Дать им уже заняться своими основными обязанностями - обучением детей.

"Старички" не вечны, а молодёжь не спешит занимать вакансии школьных учителей... Или министерство образования не просто радуется гражданам-идиотам, но ещё и всячески вставляет палки в колёса тем, кто имеет энергию и желание учить детей?

Tags: бюрократия, начальная школа, образование, учителя
Subscribe
promo missis_panda april 2, 19:00 111
Buy for 100 tokens
Моя свекровь — святая женщина, учительница начальных классов. В обычной жизни её выучка подбешивает, в некоторые моменты при общении с ней чувствуешь себе третьеклашкой. Но в работе в её школе ей нет равных! Когда собралась увольняться, родители горой встали, чуть не в подол вцепились с песней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →