missis_panda (missis_panda) wrote,
missis_panda
missis_panda

Можно ли построить тело, занимаясь дома по 10 минут в день?

Оригинал взят у miss_tramell в Можно ли построить тело, занимаясь дома по 10 минут в день?
Не у всех есть возможность посещать тренажёрный зал. Не каждый готов встать на час раньше и заниматься перед выходом на работу. Не у всех есть силы выкладываться дома на коврике в 9 вечера после тяжёлого рабочего дня. Но привести себя в форму хотят все.

Есть ли выход для тех, кто, трезво оценив свои возможности, пришёл к выводу, что готов заниматься своим телом каждый день, но не дольше 10-20 минут?

Да, выход есть. И имя ему -- планка. Многие относят планку к упражнениям на пресс, но это не совсем так. Планка -- комплексное упражнение, заставляющее работать все мышцы тела, включая пресс:



Как правильно стоять в планке? Сколько по времени? Как часто?


Планка приносит максимальный результат, если делать её каждый день в одно и то же время, постепенно повышая нагрузку.

Я уже писала о том, что повышение нагрузки является одним из двух условий роста мышц. Не имея под рукой ничего, кроме поверхности пола, вы сможете одной лишь планкой значительно улучшить качество тела при условии, что питаетесь правильно.

Почему нельзя делать планку, пусть каждый день, но в разное время суток: один день -- с утра, например, а другой -- вечером? Мышцы растут не во время выполнения упражнения, а в процессе восстановления. Мышцы должны успевать восстанавливаться. Сутки -- достаточный срок для того, чтобы нагруженные планкой мышцы восстановились.

Как делать? Нюансы:

1) Тело от макушки до кончиков пальцев ног должно представлять собой прямую линию. Сложнее всего -- вписать в эту прямую область поясницы. Поясницу нельзя ни округлять, ни прогибать. Сосредоточьтесь и постарайтесь направить копчик к пяткам, а низ живота -- к груди. Представьте, что на вас положили стальной лист. Не отрывайте поясницу от воображаемого листа. Между ним и вашей поясницей не должно быть никаких зазоров.



2) Ступни. Обратите внимание на картинке выше, что пятки находятся за мысками, а не наоборот. Ступни как бы подвёрнуты мысками внутрь.
Ступни держите вместе. Чем шире они разведены, тем меньше нагрузка на пресс и больше -- на колени.
3) Локти должны стоять строго под плечами.
4) Ягодицы и ноги держите напряжёнными. Не отвлекайтесь. Постоянно контролируйте этот момент. Как только ослабнет напряжение в ногах или ягодицах, вы «провисните».
5) Живот тоже держите напряжённым. Чувствуете, что он начинает «провисать»? Подтягивайте!
6) Стоять в планке нужно, пока не упадёте. Потом отдохните минуту-две и вставайте снова. И так -- 3-5 подходов.

Мой секрет: стоять в планке не по таймеру, а по секундомеру, причём на него не смотреть. Когда я «заводила» таймер, то, как только он звенел, я чувствовала, что больше не могу, и падала. Перешла на секундомер. История повторилась: вижу приличную круглую цифру -- падаю. Перестала смотреть на часы во время выполнения упражнения -- и мои планки заметно удлинились.

Те, кому классическая планка сразу не даётся, могут начать делать её «с колен»:



Вообще, вариантов планок -- много: на прямых руках, боковые (лучше работает пресс), с поднятой рукой или ногой, на фитболе и даже на ремнях. Начните с классической, поймите это упражнение, прочувствуйте своё тело, а уже потом, если захотите, осваивайте вариации. Лично я обхожусь классической.

В комменты -- вопросы по фитнесу.



Subscribe
promo missis_panda апрель 2, 19:00 92
Buy for 20 tokens
Моя свекровь — святая женщина, учительница начальных классов. В обычной жизни её выучка подбешивает, в некоторые моменты при общении с ней чувствуешь себе третьеклашкой. Но в работе в её школе ей нет равных! Когда собралась увольняться, родители горой встали, чуть не в подол вцепились с песней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments