missis_panda (missis_panda) wrote,
missis_panda
missis_panda

Отзывы на заказ: обратная сторона медали

Вот уж не ожидала, что вокруг вчерашнего поста соберётся такое количество фрилансеров, правда, как я их называю собрались "умные фрилансеры": кодеры, дизанеры, девчонки работающие с тендерами и даже бинарные опционщики! Это вам не мои сео-статей и тексты для лендингов! 


Однако я знаю, что меня читают "текстовики", мои братья по разуму, просто комментить стесняются =) Так вот, бро, этот пост для вас.


Мне кажется, почти каждый копирайтер хоть раз в жизни писал отзывы на заказ, кто-то из любопытства, кто-то хлеба насущного ради. Ценообразование в написании отзывов (как и во всём копирайтинге и фрилансе в целом) странное, поддаётся только бюджету и щедрости, а также умозаключениям заказчика и исполнителя.




Я сама писала заказные отзывы и платили каждый раз по разному. Были разовые заказчики, готовые дать пару сотен за три-четыре строчки. Обычно они заказывали максимум два-три отзыва для Яндекса. Был и постоянный заказчик, который вёл сайт, продающий женский шмот в огромном количестве. Там требовались разные отзывы с разных почт, и платил он от 10 до 50 рублей за отзыв от двух слов до пары предложений. Заказы были регулярные, объёмные. Работа приятная, лёгкая, занимала немного времени и, понятное дело, приносила немного денег. Но оплата, на мой взгляд, была выше затраченных усилий, даже с учётом оплаты интернета и электричества. Тем более, это был один из моих заказчиков. 


Да и вообще, занятие непыльное, делается быстро, и платят по-разному, ищи заказчика пощедрее и дело с концом! 


Отзывы на заказ: бумеранг


Впервые об этичности одного из источников моего дохода я задумалась, когда мама заказала какую-то шмотку "из интернета по отзывам", а вместо красивой вещи ей пришла откровенная фигня. И сайт оказался не Аликом, и не Ебээм, где отзыв технически можно оставить после оплаты товара, а простым интернет-магазином. Кстати, слышала, что продавцы китайских товаров уже и там нашли обходные пути. Кто-нибудь знает, правда ли это?


Я уже знала, как в интернет-магазинах делаются отзывы. Я сама их делала. Обозрев их намётанным глазом, быстро поняла, что все эти Люды, Василисы, Елены — один и тот же Вася, даже не потрудившийся изменить стиль стиль написания. Да хоть бы попытался!


История закончилась позитивно, шмотку маме поменяли на отличный вариант, но это заняло время. Теперь она с недоверием относится к отзывам и просит меня изучить их перед тем, как что-то купить =)


Вот такая выходит штука! Пока мы, копирайтеры, зарабатывали себе тридцать сребеников пять рублей, люди, далёкие от создания текстов, хитрых маркетинговых приёмов, покупали говно, полагаясь на эти отзывы.


Я знаю, как сложно добывать положительные отзывы. Клиент, роняя тапки, побежит строчить, если его что-то не устраивает. Довольный покупатель заплатил деньги, купил товар или услугу, и сидит балдеет. Отзыв из него выбить сложно, даже если он кивает в переписке: "Да-да, напишу вечером, как освобожусь!" , а сам в этот же момент страдает фигнёй в ЖэЖэшэчке. Иногда заказчики действительно вынуждены обратиться к услуге написания отзывов, чтобы быстрее продвинуть бизнес на старте. Но как тут угадать, действительно ли заказчик делает честный бизнес или нет?


В общем, я за подобную работу давно не берусь, даже за хорошие деньги. Отказываюсь. Ранее — скрепя сердце, сейчас — легко. Согласилась бы, пришли мне заказчик свой товар или окажи услугу даром и качество бы меня порадовало, но пока ещё никто не предлагал =)

А вы, братцы, пишите отзыв за рубль штучка? И как спите, спокойно? Колитесь =) 


Tags: моралити, отзывы, отзывы на заказ, фриланс, фрилансеры
Subscribe
promo missis_panda april 2, 19:00 111
Buy for 100 tokens
Моя свекровь — святая женщина, учительница начальных классов. В обычной жизни её выучка подбешивает, в некоторые моменты при общении с ней чувствуешь себе третьеклашкой. Но в работе в её школе ей нет равных! Когда собралась увольняться, родители горой встали, чуть не в подол вцепились с песней…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →