Вехи

Я родилась в сугубо женской семье, и семейная жизнь моих "девочек" всегда складывалась либо хреново, либо никак. В детстве у меня сердце щемило от этой несправедливости и даже сложился стереотип лирических поэтов — "любовь — синоним страданий". Это с возрастом я дошла, что все мои девочки бессовестно гнали, причём не по своей вине — кто-то им внушил страх перед счастьем. Родители, генсек, партия, да хрен его знает!

Если происходило, что счастливое, радостное, хорошее, они с подозрением искали подвох, не успев порадоваться даже пару минут. И, конечно, его находили. Не просто находили, а с радостным кличем, мол, ага,  так я и знала, не может быть всё так хорошо! И делали это так с каким-то злодейским задором, радуясь своей проницательности. От того, что, собственно, они чуть ли  не своими руками создали "подвох", их внимание ускользало. Замороченные мужья не знали, что сделать с вечно нахмуренной и напряжённой бабой, и просто сваливали от неё, забив на детей. Девчонки называли это "безответственностью". А я только недавно поняла этих мужиков, которые, кстати, терпели до последнего.

Другой была моя прабабушка Мария, которая умерла за три года до моего рождения. Мама божится, что не назвала меня в честь умершей родственницы, мол, так получилось, потом сообразила =) А меня, собственно, это не тяготит, даже если и вышло, что "в честь". 

Когда мне лет 7-9, я трясла свою бабушку, чтобы она что-то рассказала мне про мою прабабушку, и переживала, что она не прожила ещё хотя бы лет 10, чтобы я с ней познакомилась и запомнила эти моменты. Бабуля рассказывала мало, скупо, сухими фактами. А вот мама, которая прожила с бабой Машей лет 8 своего детства и юности, рассказывала охотно. И выяснилось, что её семейная жизнь сложилась великолепно! Дед был рукастым, классным мужиком с чувством юмора, работящим и предприимчивым, насколько это было возможно и законно в СССР. Бабушку любил безмерно, и она отвечала ему взаимностью! Познакомились они уже после Великой Отечественной Войны, моя прабабушка родила свою единственную дочь по прежним меркам поздно — в 26 лет. 

Казалось бы, как у такой любящей семьи, нежность которых не иссякала до самой смерти бабы Маши, могла появиться дочь со странным пониманием любви, да ещё и родила трёх дочек, у которых личная или отсутствует, или хромает? Которые в свою очередь тоже рожают преимущественно девочек, смотрящих на "удивительную" модель семейного поведения, впитывают моральные тычки, пинки, раздражение и любовь "за что-то", будь то только пятёрки в школе, успехи в балетной школе и другие ништяки для эго родителей. Нет ништяков — нет любви, во всяком случае, её эмоциональных проявлений. Вот как так?

Недавно бабуля созналась: муж бабы Маши — не её отец, хоть она и долго его таковым считала и даже узнав правду, не перестала любить. Но удар был сильный. Получается, родной отец отказался от неё? Не захотел воспитывать? Почему родная мать отказывается говорить о нём больше двух нейтральных слов? Плюс к этому наложилось то, что после смерти бабы Маши и названый отец забил на всю семью болт, которую называл родной, и уехал в Баку с бабёнкой, загнавшей его в могилу в считанные месяцы.

А я вот думаю, может ли огромная обида на мужчин и женская стыдливая скрытность создать несколько поколений несчастных женщин, которые и жизни себе не представляют в счастье? Мало того, счастье их тяготит, пугая дальнейшими проблемами и "расплатой" за безмятежные моменты? Несколько поколений, среди которых совсем молодые девчонки повторяют ошибки мам, изливая обиду, переживания и даже осознать-то не могут... 

promo missis_panda апрель 2, 19:00 111
Buy for 20 tokens
Моя свекровь — святая женщина, учительница начальных классов. В обычной жизни её выучка подбешивает, в некоторые моменты при общении с ней…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened