Психи современной литературы

На днях читала статью, где журналист задавал вопросы современным литераторам на тему их заработков. Большинство ответило, что литература их не кормит, каждый ходит на работу, чтобы прожить. А литература — это дар, хобби, то, без чего они не могут, но никак не заработок. Точнее, заработок, но дополнительный, приятный бонус. Кстати, опрашивали относительно популярных авторов, то есть тех, кто не публикуется за свой счёт и имеет небольшую аудиторию поклонников. 

Особняком в этой статье стояли поэты. В издательствах на них последние два с лишним десятилетия смотрят как на "городских сумасшедших". Мол, если ты не Вишневский и не Асадов — твоё место под креслом. Поэтические сборники выходят только за счёт автором и реализуются ими же. 

То есть если прозу современный читатель худо-бедно готов переварить, то стихи — в топку, по мнению издателей и литературных агентов. 

Мне стало обидно за поэтов. Ну как так-то! А потом вспомнила, как около астраханского кабака нам пытался продать свою книжку бомжеватого вида чувак. За 200 рублей. Продавал и извинялся, мол, я бы и так отдал, но нужно на выпивку. Книжку купили, денег дали, чувак повеселел, даже как-то просветлел лицом. В общем, сели мы в соседний бар, заказали по пиву, открыли книгу... По итогу поняли, что заказывать надо было водку. Книгу я отдала товарищу, с которым шла в бар, поэтому, к сожалению, не могу произвести вам пару-тройку абсолютно шизофазийного бреда, который был, кстати, напечатан в твёрдом переплёте! Красивые беленькие странички, изящный дизайн. Вот только содержание — дрянь. 

Интернет позволил каждому желающему почувствовать себя литератором, творцом, пейсателем. В этом есть свои плюсы, талантливых ярких ребят, если они не трясутся осиновым листом перед шквалом критики, не всегда адекватной, замечают. Некоторые издают свои книги только тогда, когда успели собрать широкую аудиторию читателей. 

Минус в другом — люди, пишущие в стиле "пролетела стая птиц, и закапало с ресниц", больше ничем не ограничены. Графомань себе в днявочке, а на критику забей, это всё плебеи завидуют. Но вот только издательства по-прежнему не хотят их печатать...

На мой взгляд, складывать строчки в рифмы так, что это задевало струны души многих, заставляло замирать сердце, веселить без пошлости, находить в ней что-то своё  — особый дар божий. И даётся избранным, соответственно. А так, чтобы этот дар мог выдавать талантливые стихи пачками, сплетая их в сборники! Ух... вообще единицы. Но я могу ошибаться.

Друзья, среди вас много творческих людей, в том числе писатели и поэты. Вы как считаете, народу действительно стала скучна талантливая поэзия? А много ли её, этой талантливой поэзии? Правда ли поэтов притесняют?

promo missis_panda april 2, 19:00 111
Buy for 100 tokens
Моя свекровь — святая женщина, учительница начальных классов. В обычной жизни её выучка подбешивает, в некоторые моменты при общении с ней чувствуешь себе третьеклашкой. Но в работе в её школе ей нет равных! Когда собралась увольняться, родители горой встали, чуть не в подол вцепились с песней…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →