Добрая тряпка

Захожу к соседке поздороваться, мол, привет, бро, помнишь меня? Смотрю, дверь не закрыта, зашла на порог, кричу: хозяева! Крикнула раза три, и ау тебе, и эгегей. Тишина. На кухне шурш и шорох, во всём доме тишина. Вообще это в духе Марины, в квартире ещё живёт муж, два взрослых сына и кот, все постоянно мельтешат. Но вот, что она не услышит шаги постороннего, это странно. Мало ли кто запёрся! 

На кухне Марина колдовала. Ну как колдовала, она ела. Но не просто так, а с ножа. Реально, стоит недовольная, смурная и жрёт салат «огурцы-помидоры» с ножа. Да так проворно! Увидела меня, растерялась, смутилась, а после рассмеялась. 

— Ты чего творишь-то? Тебе вилки, может, принести? — удивилась я, плюхаясь на свободную табуретку. 

— Привет, Маш. Давно тебя не видела. Давай чаю налью.

— Лучше кофе. Ты мне скажи, ты чего ножом салат ковыряешь? Тебе правда вилки дать? 

— Да что у меня, вилок нет? — отмахнулась Марина и засуетилась над чайником, — брось ты.

— Тогда на фига ты лопаешь ножом? — с упорством зануды допытывалась я.

Маришка поставила чайник на газ и села напротив. Смотрит на меня ясным взором, полным сарказма и говорит:

— Злой хочу стать! — и ржёт.

Я начала въезжать. У каждого из нас есть свои скрытые тараканы, а я не вовремя зашла. В общем, Марише надоело, что на ней все ездят: сёстры, братья, многочисленные родственники, подружки. Поверить не могла, я видела много лет, как она воспитывает своих детей. Смертным боем не била, но держала всех в строгости. Пацаны получились работящие, неглупые. Но то дети. А в общении, мол, Маришу затыркали: помоги посидеть с детьми, займи две тыщи (просить деньги назад ей часто бывает неловко), сходить вместе на ненужный ей шопинг, отмажь перед женой/мужем и куча других дебильных просьб. Вплоть до «уговори мужа, пусть возьмёт моего оболтуса на работу». И Марина уговаривает, сидит с детьми, дарит две тыщи, ходит на не нужный шопинг. Вот только перед мужем/женой больше не отмазывает. Внезапно кармы испугалась. И за всю эту бесхребетность и желание быть хорошей для всех она называет «добротой». А ещё высочайшее чувство собственной важности! Ну неужели все люди, которые её используют, не могут сами решить свои проблемы, неужели они правда немощны? Нет, просто есть «терпила», на которого можно всё свалить, сэкономить силы и деньги. Зачем отказывать себе в удовольствии?

К сожалению, путь бесхребетности и желания всем угодить я проходила. Но, к счастью, всегда хватало ума понимать, что это я лох, развращающий людей, который готов променять самоуважение на лживую похвалу. Ну сначала искреннюю, первые пару раз, а со временем льстивую и лживую. 

Если старая примета поможет, и Мариша станет злой, то, боюсь, ей придётся совсем туго. Она по-прежнему будет безотказной, только ещё и злой. Улыбаться, делать, что попросили, а в душе взращивать ненависть и злобу, разрушающие не только душу, но и тело. Конечно, доброй себя считать приятнее, чем безвольной тряпкой. Вот только проблему это не решит, хоть всю жизнь с ножа ешь. 

Братцы, умеете говорить волшебное слово «нет», когда это нужно? Сразу умели или жизнь научила?

promo missis_panda april 2, 19:00 111
Buy for 100 tokens
Моя свекровь — святая женщина, учительница начальных классов. В обычной жизни её выучка подбешивает, в некоторые моменты при общении с ней чувствуешь себе третьеклашкой. Но в работе в её школе ей нет равных! Когда собралась увольняться, родители горой встали, чуть не в подол вцепились с песней…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened